Село Афанасьевское, расположенное вдоль дороги в Палех, известно с 1554 года, когда оно входило в дворцовое ведомство. Раньше за церковью Воскресения (1808) в глубине церковного участка стояла ныне утраченная Никольская церковь (1796), построенная вместо деревянной, сгоревшей в 1790 г. В 1895 г. у самой дороги была возведена колокольня. Ограда, главными воротами в которой служил первый ярус колокольни, как и бывшая при церкви богодельня (1829) на 20 человек, разобраны; границы участка отмечают старые липы. Сохранившиеся здания – кирпичные, стены церкви побелены по обмазке.
На территории поселения находится село Пустошь – одно из древних сел Ивановской области, упоминаемое уже в 16 веке. Расположено на открытом спокойном рельефе вдоль старого тракта. Первоначальная планировка нарушена в связи с некоторым изменением старой трассы дороги, что привело также к утрате ограды и колокольни расположенной в центре села Преображенской церкви.
Активное развитие село получило пореформенный период 2-й половине 19 века, когда оно становится своеобразной «столицей овчинного промысла» Владимирской губ. Облик села в это время в значительной степени определяют высокие срубы сушилок, длинный ряд которых поднимался над дворовой застройкой крестьянских усадеб. Немногие дома зажиточных крестьян и промышленников (еще недавно крепостных) выделялись яркой окраской и богатой резьбой на фасадах. Высокие ворота и полисадники дополняли облик этих домов со стороны улицы. Планировку богатой усадьбы составляли, как правило, парадный гостевой дом и жилой флигель (обычно скромный по размерам). Парадный дом, где обычно принимали гостей, представлял по свой планировке новый, городской, тип, включавший переднюю, столовую, зал, гостиную. Хозяйственная часть усадьбы в таком случае состояла из небольших избушек, где вымачивали, вычесывали и кроили овчину.
К концу 19 в. село насчитывало 700 душ; здесь было шесть кабаков и три трактира. Сведений о постройке церковных сооружений до начала 20 века нет (село было старообрядческим, и жители могли обходиться домовыми молельнями, не выделявшимися среди жилой застройки). В начале 20 века в северо-западной части, у дороги на кладбище была построена деревянная старообрядческая церковь Иоанна Крестителя (не сохранилась). Возведенная в 1912 году Преображенская церковь является единственной доминантой в ряду плотной застройки центра Пустоши.
Среди жилой застройки, сформировавшейся к концу 19 века, выделяется усадьба одного из крупнейших местных промышленников – купца Турлапова – 2-й половины 19 века, расположенная в восточной части села. Сооружения ее, кирпичные и деревянные, отражают период наибольшего развития поселения.
Усадьба Турлапова состоит из главного дома и хозяйственной постройки принадлежала фабриканту-старообрядцу Турлапову, владевшему заводом овчинных шуб, который находился неподалеку от Пустоши, на речке Матня, усадьба занимает протяженный, развитый вглубь участок. К улице обращен торцовый фасад дома и ворота. В глубине участка, напротив дома, расположена хозяйственная постройка, объединяющая деревянный амбар и каретник. Главный дом выстроен из кирпича и оштукатурен к северному его фасаду в глубине двора примыкает пристройка середины 20 века. Двухэтажный прямоугольный объем с характерными, хотя и упрощенными, формами позднего классицизма, - типичный образец распространявшейся в это время в торговых селах купеческой застройки городского типа. Торцовый фасад в пять осей окон выходит на улицу. Широкий междуэтажный пояс с гофрированными филенками под окнами охватывает фасады. Углы и внутренние членения отмечены лопатками. Верхние, более высокие окна имеют лучковые перемычки. Вход со стороны восточного дворового фасада прикрыт литым чугунным козырьком на каннелированных колонках. Парадная часть состоит из трех помещений с окнами на главный фасад. Хозяйственная постройка представляет собой рубленное из бревен в обло протяженное одноэтажное сооружение. Включает срубы амбара и каретника, подведенные под общую двускатную кровлю с фронтонами на торцах. Часть постройки, принадлежащая амбару, заглублена под широкий свес кровли, опирающийся на столбики-колонки (две сохранены). Над свесом расположено чердачное окно под двускатной кровлей с фронтончиком.
Церковь Преображения расположена у дороги и обращена к ней своим северным фасадом. Краснокирпичный грузный храм, построенный в 1912 году в формах русского стиля, сохранил доминирующее значение в застройке села несмотря на утрату пятиглавого завершения. Большинство проемов в настоящее время заложено. Двусветный основной четверик образует симметричную композицию с примыкающими прямоугольными алтарем и близкой ему по размеру трапезной. Углы объемов охватывают широкие филенчатые лопатки, завершенные на четверике килевидными кокошниками на основании угловых глав. Средние оси боковых фасадов четверика выделены крупными порталами, килевидные завершения которых поднимаются до середины второго яруса; над ними – ниши киотов. Проемы входа и окон первого яруса имеют лучковые перемычки и обрамлены колонками, на последние опираются пилястры по сторонам небольших арочных окон второго света с широкими архивольтами. Колонки и килевидные завершения имеют также окна трапезной и алтаря. Вход на западном фасаде выделен небольшим ризалитом с крыльцом. Его арочный проем под щипцовым покрытием обрамлен ширинками и угловыми колонками.